Wie alles begann:
VON DER PIEKE AUF...
...so sagt man, wenn jemand eine ausführliche Ausbildung durchlaufen oder sich ein Thema gründlich erarbeitet hat. Wenn jemand sein Metier kennt, als "vom Fach" geschätzt wird.
Die Geschichte begann mit der Ausbildung zum Koch. Das war Freude am Umgang mit Lebensmitteln und der "Kick", wenn eine große Gästegruppe a la Carte bestellte. Da wurde der Grundstein gelegt für Organisation, Zeitplanung und Situations-Kreativität. Es ist eine Belastungsprobe für Körper und Geist, wenn für eine Vielzahl von Gästen, zum gleichen Zeitpunkt, unterschiedlichst zubereitete Speisen auf der Tafel stehen sollen.
Doch das war scheinbar nicht genug Herausforderung. Nach der Bundeswehr lagen erste leitende Stellen als Assistent Manager in der Free-Flow Gastronomie und nachfolgend als Direktionsassistent auf dem Weg. Dieser Weg führte in die gehobene Hotellerie, mit der Aufgabe als Qualitätsmanagementbeauftragter (Din EN ISO 9001), als F&B Manager und als stellvertretender Direktor.
Die Bewerbung zum Ludwig Erhard-Preis, einem bedeutenden Qualitätsmanagement-Benchmark auf europäischer Ebene, durfte ich federführend übernehmen. Danach die Leitung einer Brauhausgastronomie mit Kulturbühne. Anschließend folgte die Selbständigkeit.
Die Übernahme eines Projektes war der Anfang des Endes meiner Selbständigkeit. Die Themen Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement sollten mich noch weiter beschäftigen. Ein Lebensmittelsicherheitskonzept war, in einer sich in tiefer Krise befindlichen Organisation, einzuführen. Gastronomischer Sachverstand, Einfühlungsvermögen und Lebensmittelsicherheitswissen mussten angewendet werden.
Daraus sind über 12 Jahre Leitungstätigkeit in einem Beratungsunternehmen für Qualitätssicherung im Lebensmittelbereich, davon 2 Jahre als Prokurist, vielfältige Beratungstätigkeit und Hilfestellung in allen Bereichen der handwerklichen und industriellen Lebensmittelverarbeitung geworden.
Seit 2021 führe ich die Tätigkeit als Inhaber meines Unternehmens qm-orga.de durch.
Immer ergänzt mit Lehr- und Dozententätigkeit für Industrie- und Handelskammer, Handwerkskammer und freie Träger.
Ergänzt mit Auditorentätigkeit im 2nd und 3rd Party Bereich. Ergänzt mit Fachbeiträgen in verschiedenen Publikationen. Ergänzt mit allerlei Fachwissen. Ergänzt mit, ergänzt mit, ergänzt mit...
...Unterstützung für Sie - gelernt, VON DER PIEKE AUF.