Seminare & Trainings

Trainings und Schulungen

QM-Orga bietet  Ihnen ein komplettes Programm an Schulungen zu allen Themen der Lebensmittelsicherheit. 
Meine Seminare sind praxisorientiert und vermitteln fundiertes Expertenwissen zu den relevanten Themen.

Lebensmittelsicherheits-Manager

Gleich ob IFS, BRC, FSSC 22000 oder andere (LM)-Sicherheitsstandards oder Programme wie IFS Broker, HPC oder die jeweiligen Global Markets Programme. 
Sie sind neu in der Thematik oder/ und möchten noch mehr über die relevanten Themen aus den Lebensmittelsicherheitsstandards wissen?
Ich vermittle die Themen auch für Brancheneinsteiger praxisbezogen in Einzelschulungen oder auch in Gruppenschulungen. Das Training ist individuell auf Ihre Fragen und Bedürfnisse ausgerichtet. Kompetent und effizient. 


Gefahrenanalyse mit Risikobewertung nach HACCP

Der Gesetzgeber fordert von den Lebensmittelunternehmen eine  Gefahrenanalyse  

 mit Risikobewertung (nach HACCP-Prinzipien) für alle möglichen und erwarteten Gefahren durchzuführen. Unter Umständen sind Unsicherheiten in der Erstellung, der Anpassung, der Optimierung oder der Kommunikation der vorhandenen Inhalte gegenüber Dritten vorhanden. 
Ich vermittle die erforderlichen Kenntnisse, auch für Brancheneinsteiger, praxisbezogen in Einzelschulungen oder auch in Gruppenschulungen. Ihre gesammelten Fragen beantworte ich den Trainings. Gemeinsam erarbeiten, passen wir an , optimieren wir ihre betriebliche  

Gefahrenanalyse mit Risikobewertung.

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Food Defense - Produktschutz (vor willentlicher Beeinflussung)

Private Standardgeber fordern individuelle Beurteilungen zu Produktschutz (Food Defense). Entsprechende Verfahren und Pläne sind zu dokumentieren und umzusetzen. 
Ich vermittle die Themen, auch für Brancheneinsteiger, praxisbezogen in Einzelschulungen oder auch in Gruppenschulungen. Ihre gesammelten Fragen beantworte ich den Trainings.
Gemeinsam erarbeiten wir die Grundlage ihrer betrieblichen Produktschutz (Food Defence)-Plans.


Food Fraud - Lebensmittelbetrug

Private Standardgeber fordern individuelle Beurteilungen zu  Lebensmittelbetrug  (Food Fraud). Entsprechende Verfahren und Pläne sind zu dokumentieren und umzusetzen. 
Ich vermittle die Themen, auch für Brancheneinsteiger, praxisbezogen in Einzelschulungen oder auch in Gruppenschulungen. Ihre gesammelten Fragen beantworte ich den Trainings.
Gemeinsam erarbeiten wir die Grundlage ihrer betriebliche Verwundbarkeitsanalyse.


Umgang  mit Maßnahmenplänen

Ob Maßnahmen aus Behördenbegehungen, aus Mitarbeitendenmeldung oder aus Behördenprotokollen. Maßnahmen sollen effizient und wirksam umgesetzt werden und zu einem relevanten Zeitpunkt verifiziert und validiert werden.
Wie kann das sinnvoll funktionieren?
Ich vermittle das Thema, auch für Brancheneinsteiger, praxisbezogen in Einzelschulungen oder auch in Gruppenschulungen. Ihre gesammelten Fragen beantworte ich den Trainings.
Gemeinsam erarbeiten wir ein in Ihrer Organisation funktionierendes System zum Umgang mit Maßnahmen.


Schulung zu § 4 LMHV

Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung - LMHV)
§ 4 Schulung.

(1) Leicht verderbliche Lebensmittel dürfen nur von Personen hergestellt, behandelt oder in den Verkehr gebracht werden, die auf Grund einer Schulung nach Anhang II Kapitel XII Nummer 1 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über ihrer jeweiligen Tätigkeit entsprechende Fachkenntnisse auf den in Anlage 1 genannten Sachgebieten verfügen.
Die Fachkenntnisse nach Satz 1 sind auf Verlangen der zuständigen Behörde nachzuweisen.


Ich vermittle die Themen, auch für Brancheneinsteiger, praxisbezogen in Einzelschulungen oder auch in Gruppenschulungen. Ihre gesammelten Fragen beantworte ich den Trainings.


Weitere Seminare und Trainings

Weiterhin biete ich Seminare zu folgenden Themen an:

  • Allgemeine Hygiene/ Hygieneschulung
  • Wiederholungsbelehrung Infektionsschutzgesetz § 43
  • FMEA
  • Lebensmittelsicherheitskultur
  • Interner Auditor/in
  • Einarbeitung QM
  • HACCP Teammitglied/ HACCP Leitung
  • ...
  • sowie nach betriebsindividuellen Anforderungen




Seminaranfrage?

Gerne nennen Sie mir Ihre Wünsche: